宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
巾帼风采 您当前的位置:首页 > 雄镇巾帼 > 巾帼风采
全国“最美家庭”叶中央儿媳金凤蓉登记捐献遗体与器官
来源:  发布日期:2017年06月26日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

“以前在我心里,一直有这样的想法,希望百年之后,能为别人做一点有意义的事情。”说这话的人叫金凤蓉。她来自全国“最美家庭”,是全国道德模范、“感动中国”候选人叶中央的儿媳。这几天,金凤蓉刚刚签署《人体器官捐献志愿登记表》,希望捐献自己全部器官和遗体。

“今天是个值得纪念的日子,一番周折终于完成了人体、器官志愿捐献登记。如释重负!心里为自己的小举动而高兴……”完成登记后,金凤蓉在自己的笔记本上写下这样的文字。

 今年5月,金凤蓉代表家庭赴北京参加2017年全国“最美家庭”的颁奖典礼。坚持奉献的志愿者、传承最美家风的教师、捐献造血干细胞的爱心人士……来自全国各地的“最美家庭”代表聚集在一起,谈的最多的是好人和好事。聊起各家的故事,让原本就有捐献念头的金凤蓉感触良多。

 从北京回来后,金凤蓉第一时间联系上区红十字会,表达自己捐献器官和遗体的意愿。在获悉需丈夫或儿子的同意与签字后,金凤蓉向家人阐释自己的想法。“丈夫也许是出于对我的爱,他并不忍心。但是,我的儿子很支持我,我很高兴。”金凤蓉说。

“我就觉得这是好事,妈妈被这些事迹感动了,做了这样的决定,我支持她!”儿子叶超群朴实地说。金凤蓉曾患乳腺癌,坚韧的意志和健康积极的心态让其经治疗得以康复。

 这两天,本网以及多家媒体推出18岁男孩史建达的父母捐献儿子器官及角膜事迹的连续报道,让金凤蓉异常感动,也更坚定她捐献器官与遗体的想法。“他们的行为值得每个人尊重,他们儿子的生命虽然结束了,但让那么多家庭拥有新希望,这也是捐献器官与遗体的意义。我不是一个冲动做事的人,但我决定了,就一定会坚持。”

 正聊着,叶中央老人回到家中。金凤蓉登记捐献的事情,叶中央之前并不知情。“我今天才知道,你们不说,我也不知道。这是一件好事,只要她自己愿意,我一定支持。这是好事啊,为什么不支持呢?”知道原委后,在意外之余,叶中央表达出自己对儿媳坚定的支持。

“昨天晚上,在新闻里,我看到了史家这件事。这户家庭不简单,他的父母亲能支持捐献,实在是太好了,太难得了。”叶中央也对史建达的父母表示自己的敬佩之情。

“叶家五代坚守至今的情怀,一直激励与感动着自己。”金凤蓉表示。作为这个家庭的成员,自己若能帮助到需要帮助的人,值得让她骄傲与光荣一生。

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明