宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
巾帼风采 您当前的位置:首页 > 雄镇巾帼 > 巾帼风采
树岗位品牌 展巾帼英姿——记镇海中医院巾帼文明岗
来源:  发布日期:2017年06月15日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

镇海区中医医院1999年起,在区妇联的指导帮助下,在医院领导的关心支持下,创建第一个巾帼文明岗,至今已有17年创岗历程,目前全院共有巾帼文明岗10个,其中省级岗2个,市级岗7个,区级岗1个,全岗共174人,其中女性142人,占创岗总人数的81.6%。女性职工在医院各项工作中都发挥着重要的作用,她们无私奉献,敢为人先,用自己的聪颖和智慧,爱心和激情抒写着巾帼不让须眉的华美篇章。

一、医院领导重视,岗位管理有序

创建初期起,医院成立“巾帼文明岗”创建领导小组,将“巾帼建功”创建工作列入医院年度工作计划中,从人力、物力、财力等方面给予保障和支持。以医院党总支书记为组长,办公室主任为副组长,科主任担任各个岗位负责人,年初召开创建工作动员大会,布置全年创建工作任务,年中召开一次创建工作交流会,不定期组织创岗科室人员外出学习、培训,通过交流活动,各岗位相互学习创建经验,取长补短,年终对各创建科室进行考评,并将创岗开展情况与科室年度考核挂钩。各科室严格按照创建要求,积极开展各项活动,做到了汇报材料、电子台帐资料完整,创建标牌、创建目标、岗位成员照片、服务承诺、便民措施等上墙,自觉接受社会监督。

二、树立岗位品牌,打造一流团队

全院10个创岗科室结合自身的工作特点,立足岗位、狠练内功,不断提高业务水平,树立具有岗位特色的服务品牌,打造一流团队。儿科是医院的重点特色科室,有岗位成员27名,女性比例为77.8%。科室设有儿科门诊、病房、急诊,科室注重重点专科建设,设有中医呼吸专科、内分泌专科、抽动症专科和中医外治等专科,拥有全国、省市儿科委员3名,省中医临床骨干、“151”第三层次培养对象各1名,市“4321”工程第二层次培养对象1名,区学科带头人1名、名中医2名,全科高级职称7名、硕士1名等高级领域人才,已完成1项省级课题,2项市级课题,1项区级课题已经通过验收并获区科技进步三等奖;在全区率先开设中医特色护理模式病房,大力推行小儿外治、“冬病夏治”、小儿推拿等中医特色疗法,拓宽服务内涵,充分发挥中医诊疗优势;2013年初,儿科门诊及病房开设了小儿外治服务,2014年儿科将外治服务推向日常化,2016年外治门诊接诊5793人次,病区开展小儿外治服务15000例,应用的中医外治法包括耳穴压豆法、艾灸法、超声药物透药治疗法、保留灌肠法、中药洗浴法、香佩疗法、神灯照射、拔罐法等,目前,小儿外治开展的规模和水平处于省内前列,深受家长和患儿的欢迎。儿科2010年被授予省级巾帼文明岗,2014年被确认为区级重点建设学科,2016年被确认为市中医重点扶植学科,同年荣获镇海区最美团队称号,并相继获得市三八红旗集体、区综合性医院支援城乡社区卫生服务牵手工程先进科室、区工人先锋号、区优质护理服务示范病房等荣誉称号。

三、强化岗员素质,提升服务形象

以病人满意为起点,营造贴心服务氛围,强化岗员素质,提升岗位形象。门诊输液室(急诊室)是医院的窗口科室,20名岗员都是女性。科室自1999年起开展“巾帼文明岗”的创建活动,全体岗员把创建活动与创新工作机制紧密结合,恪守医者神圣职责,以严谨的工作作风,慎独的工作态度,过硬的护理技术,优质的护理服务,真心、真情对待每一位患者。为方便病人输液,10多年来,输液室岗员每天坚持提早20分钟到岗,每天安排两名“爱心天使”,穿梭于输液大厅中,为病人提供各种服务,如扶送如厕,代管小孩,代配药物,代打电话等;开展“放心式输液,亲情式服务”、“健康生活,天使来帮忙”、优质“三查七对工作者评选”、“人民满意科室”活动、“满意服务四点”工作模式等特色护理活动,不断提升科室成员的综合素质,充分发扬无私奉献的南丁格尔精神,科室2008年获得省级巾帼文明岗称号,并先后获得省级青年文明号、市级工人先锋号、区级双优科室、区文明窗口、区十佳敬老好单位等荣誉称号。

四、热心公益事业,无私奉献社会

巾帼岗全体成员积极参加各项公益活动,组织扶贫帮困,爱心捐款、助医助学。输液室、挂号收费室、综合病区自2006年起,分别与区内3名残疾贫困老人结对,3个岗位坚持每年为每位老人办理金额1000元的扶贫帮困医疗卡,逢年过节,科室派代表去看望老人,并送去慰问物品,10年累计资助金额达5万余元。2012年年初,医院9个创岗科室和蛟川中心学校9名困难学生结成支助对子,日常时间给孩子们送去保暖用品、学习用品和衣物,累计价值近万元,还组织岗位成员和孩子们一起看电影等,让孩子们感受到社会的温暖。全岗团员青年还与镇海区夏金生福利院结对,每年重阳节前后,团员青年们都会到夏金生福利院为老人们义务体检,这家福利院住着几百名老人和残疾人,一部分行动不便、护理级别较高的老人、残疾人,我们需要一层一层、一个房间一个房间的走,为他们进行床边体检,我院团员青年从2006年起为这群老人免费体检,至今已坚持10个年头,共服务老人200余人次。市级岗骨伤康复病区于2012年初成立了一支“海燕”爱心志愿者服务队,同年6月份,与镇海区景和学校20多名智障儿童结对,协商制定了长期免费为在校学生实施康复训练的计划,三年来多次向学校赠送大型感统训练器材,价值近5000元,每年“六一”儿童节、春节购买学习用品及礼品前往学校,上门为孩子们提供康复指导,参加互动游戏,2014年获镇海区优秀志愿者组织入围奖。

“巾帼文明岗”创建活动的深入开展,调动了全院职工的积极性,增强了科室的凝聚力,推动了医院工作的全面发展。近年来医院获得省级平安医院、省级绿色医院、宁波市人民满意医院创建先进单位、宁波市级文明单位等称号,2013年医院被区妇联授予巾帼建功先进集体称号,2016年再次被区妇联授予巾帼建功先进集体称号。我们将深入开展巾帼文明岗的创建工作,充分发挥“半边天”的作用,以更加饱满的工作热情,为全区人民的健康事业作出贡献!

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明