宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
妇工动态 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 妇工动态
镇海区“最美治水家庭”黄爱娣夫妇“方言说书”助治水
来源:  发布日期:2017年08月18日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

   

    近日,镇海区澥浦镇黄爱娣、何飞君夫妇被评为宁波市“最美治水人”,在当地他俩可是一对名人。以前,他俩带着村民们跳广场舞、办文艺演出,现在夫妇两人成了义务宣讲员,用地地道道的本地方言,给村民们讲五水共治、讲保护环境、讲剿劣攻坚。

 

    城市大小姐在农村扎下根

    两夫妻中,黄爱娣是闪光的那一个。虽说已经67岁了,黄爱娣从不觉得自己老,说话做事都是风风火火的。她是宁波女中(我国第一家女子中学)67届毕业生,中学毕业后主动报名请缨,去了三千公里以外的黑龙江省七台河市支援建设。

    6年的知青岁月中,她主管后勤事宜,负责买菜、做饭。在那个物资匮乏的年代里,完成这项任务可不容易。黄爱娣每天要思考上百口子的吃饭问题,这也造就了她特别会想办法、特别能拿主意的特点。为此,黄爱娣还被评为知情中的先进。“任劳任怨、不怕苦。”这是现年91岁、知青后勤班长王者高给黄爱娣的评价。

    1976年底,黄爱娣从北国返乡,并且经人介绍与憨厚的农家子弟何飞君结成了伉俪。从此,这位原本长在宁波市中心城隍庙附近的大小姐,便在依山傍水的觉渡村扎下了根。当时的黄爱娣也许并不会想到,40年后,自己会为了守护这个村庄的美丽而奔走呼吁。

 

    黄爱娣“管闲事”守护岸边花

    几十年生活的风风雨雨,没有打磨掉黄爱娣的倔强和自信。2002年,黄爱娣从社办工厂退休,但是她可在家呆不住,农忙之余她就来到流经村庄的坊针头河(宁波姚江东排南支线)散步。当时,村里在河岸旁栽种了一整排的玉兰花,但却总是遭到村民的破坏,有的被踩踏、有的被摘去了花蕾,有的被连根挖走。黄爱娣看不下去了,她决心要守护这片花丛,为河岸留住这份美景。

    于是,黄爱娣挨家挨户地去劝说,把被移走的花朵要回来,起初她也没少受白眼,甚至也会跟人呛呛几句,但看着花丛的花被保护了起来,大家也都理解起她来。黄爱娣的“爱管闲事”得到了丈夫何飞君的大力支持,他俩一起,给白玉兰浇水、松土,把公家的花当自己的来养。

    很多来河边漫步、赏花的人,无意识地把杂物丢进河里、扔在岸边,黄爱娣都会主动去捡拾,还会劝诫当事人:“坊针头河就是我们家门口的河流,弄脏了我们自己也看不下去,住得不舒服。”

 

    跳广场舞跳成了“意见领袖”

    事实上,退休后的头几年,黄爱娣被查出了胰腺肿瘤。“开了刀,感觉像是在鬼门关走了一回。”回忆起当时的情形,黄爱娣长舒一口气,“我想得更开了,感觉命像是捡来的一样,所以以后的日子我要活得更开心。”

    让黄爱娣开心的事情竟然还是“管闲事”。2013年,广场舞已经随着《最炫民族风》的旋律在城市街头巷尾风靡了起来。村里的妇女们也想跳,但是苦于没有人会跳、没有人教。“爱娣姐你想想办法吧。”许多妇女都来找黄爱娣,黄爱娣便答应了下来。

    就这样,不爱搓麻也不拜菩萨的黄爱娣便跟广场舞结缘。起初,她通过自己尚不熟稔的电脑功夫,在网上找视频找素材学。后来,她常常会乘车两个小时,到镇海城关的老年大学跟舞蹈老师学习,学会了之后再来教给村民们。

    渐渐地,村里跳广场舞的人越来越多,黄爱娣不但是队伍的队长,也成为了村民们的“意见领袖”。大家也都爱找黄爱娣来聊天、解闷,于是她就跟村里的老年协会商议,专门辟出一间活动室。村民们可以在活动室里学跳舞、聊天聚会、看投影电影,俨然一个村级的“老年大学”。

 

    报名当“河嫂”岸边立牌亮身份

    “她开心就行,我也跟着她跑。”何飞君用时髦的话来讲就是个十足的“宠妻狂魔”。跟着“爱管闲事”的妻子,他变身为驾驶员、音响接线员、视频播放员,文艺演出时也会露一手从老年大学里学来的萨克斯风。有一天,黄爱娣告诉何飞君:“我要去当河嫂。”何飞君一开始没听明白,后来得知来龙去脉,他也非常赞同。

    原来,剿灭劣Ⅴ类水工作如火如荼地开展起来,镇海全区“清河护水”巾帼行动也启动了,澥浦镇尝试因地制宜地组建一支“河嫂”队伍。原本就保护过岸上花丛的黄爱娣也按捺不住一颗参与的心,马上报名加入。

    于是,在村里的蔡家—觉渡大河边上竖起了一块牌子,上面留有黄爱娣的名字、管理区段、联系电话和任务职责。“河嫂”任务是每周巡查几次,黄爱娣是每天巡查数次。一边巡查,她还会自带工具,捞枯叶、挑垃圾,甚至咯吱窝下还夹着宣传单,看到村民就分发一下。

    “我是全镇150名‘河嫂’中的一员,我理解的‘河嫂’就是要广泛宣传村民群众,让更多的人参与到治水、护水中来。”特别有办法的黄爱娣又开始琢磨如何更好地宣传剿劣攻坚工作了。

 

    传单不易接受尝试“方言宣讲”

    在担任“河嫂”的实践中,黄爱娣发现,分发宣传单的效果并不理想,很多村民传单到手后看一眼甚至一看不看就丢掉了,河边洗衣服的、乱扔垃圾的依然不少。

    发现问题后,黄爱娣便和何飞君商量。两人一合计,想出了一个好办法:在人气很旺的老年活动室里,专门开展治水宣讲。因为老年人多,黄爱娣计划用方言讲,方言讲起来更顺口不说,村民们也更能听见去、更好理解。

    继续发扬学跳广场舞时的摸索精神,夫妻俩从镇村的各类文件里找素材,整理成了一套宣讲内容,还从网上找视频,计划用投影设备边放边讲。

    第一次宣讲,面对台下五六十口人,素来自信的黄爱娣没有怯场,就跟平时乡里乡亲聊家常一样,她把自己对绿水青山的美好愿望表达了出来:“自从剿灭劣V类水工作开展以来,阿拉村的天碧蓝、水刮清,但大家可不要以为治水只是政府的事,我们老年人也要加入到治水当中去。”

 

    “方言宣讲”入脑入心促改变

    “讲得真不错,简单易懂,我们都爱听。以后这样的宣讲,我们都会来听。”“听多了这样的治水宣讲,我们在生活中也更加注意护水了。”大家用最质朴的话语表达着对宣讲的喜爱,这也鼓舞了这对老夫妻。

    随后,采取“方言说书”形式的义务宣讲,在觉渡村各个自然村里进行。有时,夫妇两人还会策划举办护水知识小竞赛,以提高村民听讲学习的兴趣。这对“治水老夫妻”也变得家喻户晓。

    听了宣讲,村民们真的改变了不少。村民林毛媛在黄爱娣的带动下,也报名成为了一名“河嫂”,不但主动巡河,还帮着黄爱娣做宣讲。村民们往河里丢垃圾的现象锐减,洗衣服剩的肥皂水也会按照黄爱娣宣讲的那样,倒进专门的污水池里。

    “黄阿姨讲的内容,村民们不但记住还自觉遵守,方言宣讲的效果令人惊喜。”村干部方睆睆直言这对“治水老夫妻”是村里的一块宝。

 

    膺“最美治水人”感责任在肩

    如今,夫妇俩每周五都会利用老年活动室进行讲课,慕名而来的人还不少。黄爱娣不但讲环保、讲治水护水,还会讲健康、讲养生、讲防范诈骗。有时区里镇上有了新政策,黄爱娣也会用方言形式,给大家伙讲明白。

    7月,2017年度宁波市“最美治水人”评选火热举行,村民们自发地通过各种渠道,为“治水老夫妻”投票点赞。黄爱娣和何飞君也顺利地成为了全市百名“最美治水人”中的一份子。“大家投票给我们,是信任我们,今后我俩会更加用心地做好‘河嫂’以及宣讲工作。”黄爱娣表示,这份信任让她开心,也让她感觉到了责任。

    更为重要的是,通过“治水老夫妻”以及村干部、村民们的共同努力,流经觉渡村的河流以及劣Ⅴ类小微水体均已完成整治,水情保持稳定。村民也将护水、治水意识转化为自发的行动,共同守护美好家园。而美丽村庄觉渡村,也在这份守护中变得更加和美、更加宜居。

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明