宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
妇工动态 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 妇工动态
把握需求导向,做实“一下移两下沉”工作
来源:  发布日期:2017年07月25日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

2017年,镇海区妇联通过深入地走访调研和座谈交流,根据全区9个“一下移两下沉”村(社区)妇女儿童工作的基础、现状和实际需求,通过四个推动,扎扎实实做好“一下移两下沉”工作,进一步提升基层妇联组织自身建设软实力,真正实现“重心下移,力量下沉、服务下沉”。

一是推动困境儿童微梦想圆梦。今年5月,面向9个村开展“微梦想”征集活动,通过对体弱残疾、孤儿、外来务工人员、低保户、留守等家庭贫困的儿童家庭走访,了解他们在生活、学习中存在的困难,收集到53名困境儿童的“微梦想”征集卡,并帮助他们一一实现梦想,让他们感受来自社会的温暖和关爱,拥有健康快乐的童年。

二是推动扶持建设亲子阅读基地。在整合全区亲子阅读社会资源的基础上,为更好地推广亲子阅读,开展亲子阅读指导,在3个“一下移两下沉”村(社区)扶持建设亲子阅读基地,要求做到六有:有固定场所(含活动设施和设备);有亲子阅读标识;有亲子阅读书籍;有相关制度及活动计划;有一支志愿者团队;有微信群(人数100人左右)。对通过验收并授牌的上述基地提供30005000元不等的补贴,用于相关设备和图书购买。

三是推动妇女儿童公益微创投项目承接。年初,在全区开展妇女儿童公益微创投项目的公开征集和申报,3个“一下移两下沉”村(社区)承接了“木棉花”基层妇女组织固本培元项目、“尚德勤勇巧手慧心”兴趣小组建设和“鹊桥仙”公益红娘联盟服务项目,分别制订细化的项目计划书,对于进一步提高基层妇联组织服务妇女儿童和家庭的专业化水平起了较强的促进作用。

四是推动妇女之家建设提升工程开展。对招宝山街道白龙社区、蛟川街道南洪村、骆驼街道朝阳村的妇女之家进行提升、提质,进一步加强硬件建设和氛围营造,以项目推进的形式,围绕“一村(社)一特色”和妇女之家进文化礼堂的要求,确定由具体项目支撑的提升计划,把网格妇建制度完善、巾帼微家建设、家风馆廊打造、女性社会组织培育、女性创业就业、女性素质提升、妇女儿童关爱救助等纳入妇女之家提升工程项目范围,大力推进妇女阵地建设,全面提升服务效能。

 

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明