宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
热点咨询 您当前的位置:首页 > 维权驿站 > 热点咨询
夫妻将房产登记在未成年子女名下,离婚时如何处理?
来源:luoan  发布日期:2014年08月15日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

案例:张某(女)与王某(男)于1998年登记结婚,1999年生育一子,名王浩。2005年,夫妻双方购买房屋一套,面积106平方米,登记在儿子王浩名下。2007年王某提出离婚,并要求分割房产。张某认为房产是双方一致同意登记在儿子名下,是对儿子的赠与,房产应属儿子王浩所有,王某无权分割。

 

解析:根据《民法通则》和《城市房地产管理法》的相关规定,我国房屋的产权归属以产权登记为准,产权证上登记的产权人才是房屋所有权人。虽然未成年子女没有出资,但是既然父母双方同意将房产登记在子女名下,就应认定是父母对自己子女的赠与。未成年子女虽然是限制民事行为能力人或无民事行为能力人,但是接受赠与是一项民事权利,所以未成年人是有权接受赠与的。本案张某和王某在婚后对儿子王浩赠与的房产,王某无权要求分割。离婚后,直接抚养儿子的一方也只能行使房产的管理权,而没有处分权。  

 

        

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明