宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
热点咨询 您当前的位置:首页 > 维权驿站 > 热点咨询
为躲避债务假离婚,并放弃全部财产,有效吗?
来源:luoan  发布日期:2013年07月16日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

案例:李某和妻子章某于2001年登记结婚,200310月李某因购房所需向朋友王某借款20万元,约定200410月归还。到期后王某向李某夫妻催讨,李某提出,自己和妻子已于20045月协议离婚,名下没有财产,无力偿还债务,并提供了离婚协议书。该离婚协议书中约定李某和章某夫妻共有的全部财产,包括房产一套和汽车一辆均归章某所有。章某认为李某的借款她不知情,应由李某本人归还。王某非常气愤,认为他们是假离婚以达到逃避债务的目的,于是向法院提起诉讼,请求认定李某和章某离婚协议约定的财产分割内容无效。

 

解析:《最高人民法院适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释()》第二十四条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。本案李某向王某借款用于购房,该债务应属于夫妻共同债务。李某在明知自己欠债未归还的情况下,却通过与妻子签署财产分割协议放弃自己应享有的财产权利,使自己丧失偿债能力,显然这份协议是无效的。法院最后支持了王某的请求。

   

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明