宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
热点咨询 您当前的位置:首页 > 维权驿站 > 热点咨询
夫妻签订的“忠诚协议”有效吗?
来源:luoan  发布日期:2013年01月24日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

案例:20056月,高某(女,26岁)与比她大15岁的李某登记结婚。由于李某之前是在和高某认识后与前妻离婚,为使李某今后不背叛自己,婚后高某提出签订“忠诚协议”,约定婚后任何一方有外遇或有不忠诚对方的,夫妻共同财产全部归无过错一方所有。李某同意,双方在协议上签字。200810月,李某因结识另一女子,并发展到同居。高某苦心规劝无果,向李某提出离婚,并要求按“忠诚协议”约定夫妻共同财产归李某所有。李某同意离婚,但不同意履行“忠诚协议”,认为那是为哄高某高兴一时冲动所签,无法律效力。

 解析:我国《婚姻法》第十九条规定:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。本案中,高某和李某签订的婚姻忠诚协议是双方真实的意思表示,且双方均为完全民事行为能力人,对违反协议的不利后果都有能力预见和面对。因此该忠诚协议所约定的内容可视为夫妻双方对共同财产如何分割的约定,对双方都有法律约束力。

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明