宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
母亲心语 您当前的位置:首页 > 妇女文化 > 家教天空 > 母亲心语
创造良好的家庭环境
来源:本站  发布日期:2013年04月02日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:
    父母的教子技巧挖掘了孩子的潜能。对家长来说,不要求每一个人都成为教育专家,但需要能了解孩子成长发育的规律。 

    有人说“没有长不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民”。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;我们做父母的怎样对待自己的孩子,同样也可能决定了孩子的命运。 
    要使孩子具有良好的心理素质,家长必须创造一个和谐美好、充满爱意的家庭环境,让孩子从小就感到亲人的情、亲人的爱,使孩于今后无论在生活中还是在学习、工作中都会充满爱心,善待他人。 

    每一位父母都爱自己的孩子,许多人愿意为孩子付出一切、包揽一切。可孩子是一个具有独立人格的人,他用自己的童心去观察、理解和探索世界,他从小就有摆脱对父母的依赖、按照自己的意愿去做事的冲动。比如说,家中来了客人,我们无意中对孩子说:“大人说话小孩别插嘴……”之类的话,孩子就会立刻变得很沉闷而躲向一边。其实这就是在无意中抹杀了孩子的“表现欲”,相反孩子的“表现欲”越强可以锻炼孩子大胆的一面,这对将来孩子走上社会适应竞争会有一定的帮助。 

    平等相处是个外交辞令,也是育儿的真谛。家庭成员应和睦相处,平等待人,互相关心,互相信任,互相体谅。和睦的家庭,能够满足孩子的归属感,在家庭中孩子能感到被爱被尊重,也学习到如何爱他人,如何尊敬他人,从而增强自尊和自信。当孩子遇到困难、挫折、灰心而沮丧时,可以从家庭中吸取力量,得到指引。对孩子正当的行为要及时给予肯定和鼓励,有不良的行为要讲明道理,加以制止而不能简单粗暴。记得一次在家和孩子玩耍儿的时候,我和孩子都很开心,孩子突然冒出的一句话,使我感到惊奇,“我们今后在一起时总像今天这样好吗?”我当时回答道:“可以!”同时问道:“平时我做得不好吗?”“你有时发脾气时会骂我、打我,我却不能那样对你。”孩子“将”了我一军,当时我无言以对。事后这件事对我的启发很大,感触颇深。平时的家庭教育中,我一再告诫孩子要有爱心,要爱一切有生命的东西,要和同学友好相处,不要打骂人,但自己有时却违反了。尽管因为孩子不听话,忍不住骂上几句,打上几下,自己感到无可非议;可在孩子看来,就是打人骂人,伤了他的自尊心。

    平等相处,就是孩子自尊、自信、自强心理的本能反映。当“三自”心理得不到满足时,他们就会在行为上表现出“反常规”,以期引起我们的重视。而一旦心理需要得到充分满足时,他们的言行举止就会表现出快乐和十分配合。这里还有很重要的一点,就是对孩子、尤其是低年龄段儿童的教育,一定要坚持正面引导,以鼓励和表扬为主,切忌训斥,尽可能地避免当众批评。否则,很容易结孩子造成压抑感,进而产生自卑感,不利于儿童的心理健康。因为有时适当的鼓励和表扬,实际上是对孩子不足之处的批评,使之从正面来感受更好些,也更有效。

    实践证明,家庭生活中做到平等相处,有利于家庭民主气氛的形成,有利于孩子的身心健康,有利于孩子在学校及社会交往中养成良好的品德和气质,对孩子今后的成长有着不可估量的影响。对家长而言,不失为一种自我教育和鞭策。
>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明