宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
母亲心语 您当前的位置:首页 > 妇女文化 > 家教天空 > 母亲心语
把责任作为成长礼物
来源:区妇联  发布日期:2011年06月09日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    主讲人:杨莉  
     
    背景 

    “你儿子今天上学又有三本书、两份作业没带,你们家长怎么不督促一下啊?现在赶紧把书送来,不然怎么上课?”听见平日温柔的老师在电话里发飙,杨莉一阵头大。儿子发生这样的情况已经N次,千叮咛万嘱咐上学课本要带齐,但还是三天两头接到老师的电话。 
     舍不得儿子没有书本影响学习效果,杨莉急匆匆骑上电瓶车,顶风冒雨先上家,再赶学校,又急着赶来办公室。对面的大姐看杨莉浑身湿漉漉,一脸的疲惫,也同情地摇头道:“现在的孩子没有一点责任心,实在是一代不如一代!” 
     现在的孩子基本上是独生子女,在这种“四二一式”家庭教育中,祖辈的娇宠溺爱,父母的过于保护,只想孩子多读点书,剩下的事情全部包干,忽视了对孩子的全面培养。孩子在这种家庭氛围中成长起来,难免自我负责意识淡薄,更难谈得上对他人负责和对社会负责。因此,孩子责任心的缺失家庭难逃责任。  
      

    行动  
      

    培养孩子的责任感,首先就得强化其对责任感的认识。但孩子小,就应该在引导他认识责任的内涵时用些特殊的方法。 
    1.走进书本。面对缺乏生活体验、知识经验的孩子,从课本中创设情境,如《燕子专列》《搭石》《给予是快乐的》等文中的主人公,都有强烈的责任感,通过以己度人,感受其情,使责任意识在孩子心中有个清晰印象。 
    2.借班级的力量培养责任心。由于孩子从小缺乏责任感的培养,在班级中把自己当成了一个看客。因此,主动让孩子参与班级管理,给予事情做,给予担子挑,先是一个责任不大的小组长,到现在的副班长,分量慢慢增加,逐渐培养他有一颗对工作负责,对集体负责的心。在老师耐心的启发诱导、协调督促、适时激励下,孩子的自信心增强了,责任心也落实到位了。 
    3.在家庭生活中落实责任心。通过训练使得孩子摆脱以自我为中心,养成自治、自理能力。使他明白:自己的言行会对别人产生什么样的影响,进而明白责任的完成与否对自己的将来有什么作用。比如孩子早上上学,以前总是千呼万唤,现在就给他买了一个闹钟,告诉他:“什么时候起床由你来定闹钟,迟到挨老师批评也不要埋怨别人。去上学了自己要用的学习用品都带齐,落下了一律不送,老师该怎么处理就怎么处理。”  
      

    收获  
     

    有一次,杨莉下班晚,怕儿子饿着,边在厨房忙活,边吩咐孩子在食品柜中先拿个面包填填肚子。大概经过大半个小时的紧张战斗,饭菜终于上桌。见儿子狼吞虎咽地吃了起来,杨莉感到好奇。儿子说:“妈妈,我没吃面包,要是我刚才吃了,你辛辛苦苦为我做的菜不就浪费了?于是我就忍了忍。现在我吃得香香的,你开心吧?”儿子那么细心,杨莉很感动,尽管这是一件微不足道的事,但发现孩子明白了家长的良苦用心,杨莉的“责任心”拯救行为有成效了。 

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明