宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
母亲心语 您当前的位置:首页 > 妇女文化 > 家教天空 > 母亲心语
既“教”且“育”,与孩子共成长
来源:区妇联  发布日期:2011年06月07日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:
    每个人对美玉都赞不绝口,愿购得一件据为己有,感觉物有所值,殊不知这些美玉在未经雕琢前犹如一粒粒普通的石子,混于泥沙之中不被人们重视。我们的孩子正处于求学长身体阶段,在未成才之前就象这些与沙石为伍的玉石,需要我们善于发现其闪光点,耐心加工雕琢方能成为价值连城的宝石。可见,如何教育孩子是一件长期的终身的事业,是家长一生都要学习的事情。
    一、与孩子相处多一些鼓励,少一点责骂。
    每个孩子都是由优点和缺点组成的,对孩子的教育,也应该是由表扬和批评组成的,适当及时的表扬和鼓励,能够激发孩子的学习兴趣,增强孩子的自信。表扬会使孩子变的越来越聪明。原来孩子不愿与我独处,就是因为她刚记事时,我不善于控制自己的脾气,动不动就对她发火,吵她,结果,她不但没有改掉原有的缺点,反儿变得行动迟缓,不愿与大人多交流,发现这个问题后,我及时改掉了这种毛病,及时发现女儿的长处并不断鼓励,她不但渐渐变得善谈,而且学习也产生了兴趣。
    有专家分析,孩子在受到责骂或挨打后智力会下降。的确如此,孩子的学习是情绪型的,在消极的情绪中,学习效率最低。批评、指责、讽刺、挖苦,只能增长她的消极情绪,在辅导她写字的时候,我感受最深。教她练习一个字,学两遍没记住,你骂她一句或者打一巴掌,想让她记住,可是她两眼含泪,眼睛直盯着你的脸色和巴掌,脑子里光想着挨打挨骂的事,结果越写越慢,越写越差。孩子只有在宽松的心理环境里才能静心的学习,收效才明显。
    二、家长要作孩子的榜样。
    作为家长,在孩子面前要言行一致,不能说一套,做一套,用双重标准来要求孩子,“责人宽,责己严,”这也是我教育女儿时使用的标准,要求女儿做到的,我自己首先做到,然后让女儿给我挑毛病,找到一个一致的标准后让她和我一起做。这样,既让她懂得了规则,也让她在加深认识的同时得以提高。家庭教育实际上是家长的自我教育。如果在教育孩子的过程中尽力地不断提高自己,完善自己,教育的效果必将越来越好。
    作为父母,生养孩子,教育孩子,既是义务,也是责任,要尽可能抽出时间,多与孩子相处,共同学习,共同玩耍,真正走进她的心灵,成为她的朋友,这正是我要努力做到的。
    三、锻炼孩子,培养自立
    锻炼孩子,培养自立是不容忽视的。人生道路坎坷不平,不可能一帆风顺,她在成长中会遭遇这样或那样的问题,我们也不可能陪她一辈子。我们让她了解国外的孩子是怎样自立的,她很受启发,我们平时主张她做一些力所能及的家务,如端菜、刷碗、擦桌子、扫地,洗小衣物,整理自己的物品等,让她知道“劳动是光荣的,懒惰是万恶之源”的道理。还要培养她的速度素质,耐力素质,柔韧素质,勇敢素质等,只有具备勇敢面对,才能在广阔的海洋上自由地展翅翱翔。
    “教育”二字,要想做好,实属不易,要想成为一个合格的家长,仅仅端正认识,提高素质,营造良好生活环境等等,是远远不够的,孩子教育还需要与学校,与老师相互配合,沟通以及全社会的共同努力才能完成,做为家长,应愿意与学校积极配合,尽到子女教育的责任和义务,与孩子们一起成长。
>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明