宁波市妇联 主席信箱 RSS订阅
  镇海妇联新浪微博 镇海妇联腾讯微博
母亲心语 您当前的位置:首页 > 妇女文化 > 家教天空 > 母亲心语
赏识教育,魅力无穷
来源:区妇联  发布日期:2011年06月03日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    对孩子来说,有没有天分不重要,重要的是有没有兴趣和自信。别瞧不起孩子,应该大胆为自己的孩子喝彩,相信你的孩子会创造奇迹!
    女儿上幼儿园了,身为人母的我是多么高兴啊!一星期过去了,我迫不及待地向老师打听女儿的情况。结果让我大失所望,老师一本正经地对我说:“曹老师,你女儿连点名说声‘到’也不会。”我心中像打翻了五味瓶,难道女儿一点也不开窍吗?不会是弱智?回到家,我把这件事告诉了丈夫,他也很纳闷。小宝贝回来了,我当老师,开始点名,谁知刚喊道:“许丹。”女儿不假思索,脱口而出:“dòng。”我简直哭笑不得。丈夫向我递过来一个眼色,意思让我沉住气。我明白了他的意思,接着他故意插开话题,说:“丹丹,爸爸要喝酒了,谁来给我倒酒。”女儿马上说:“我来倒。”我又说:“谁倒?”“我倒。”女儿重复道。女儿忙着倒酒,我和她爸不约而同地说:“倒。”小宝贝模仿我们一遍又一遍地说“倒。”强化训练了几分钟后,我和女儿做老师、学生的游戏,我再点名,她竟熟练地答道:“到。”我的脸上此刻挂满了微笑,体会到了循循善诱的无穷魅力。
    第二天,女儿的幼儿园班主任特地打电话告诉我,说我女儿会说“到”了。其实,一个简单的不能再简单的“到”字背后,又渗透了父母多少关爱啊!真是可怜天下父母心啊!
    女儿上小学了,二年级学校举行口算竞赛,老师开始挑选苗子。一天小家伙垂头丧气地回到家,她的脸就是晴雨表,我一看便知。她吞吞吐吐地说:“我的计算速度太慢了,老师不让我参加比赛。”我接着说:“你一定是听错了,刚才你们老师还对我说,让我为你加油呢!”她半信半疑地说:“是真的吗?我还能参加比赛。”我使劲地点点头。说这话时,我发现,女儿黯淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。我甚至还发现,女儿温顺得让我吃惊,好像长大了许多。她马上要我出题目给她做。我趁热打铁,反复让她操练。我又悄悄地和孩子的老师取得联系,请求老师给我女儿一次参赛的机会。这小家伙挺争气的,结果还得了一等奖呢。要是没有家长的引导、赏识,也许她这辈子都与数学无缘。这一次小小的机会,让她爱上了数学这门功课。 
    孩子对什么都充满好奇,星期天她会趴在地上看一二个小时的蚂蚁,会把毛毛虫抓来放在瓶子里,睡觉的时候放在枕头边。我们看见了会怎么样呢?是一把把孩子从地上拖起给她两巴掌,还是把装虫子的玻璃瓶仍出老远。告诉你吧,我们的一抬手“嚓嚓”几巴掌打下去,很可能会打掉一个生物学家啊!孩子那么小对生物那么有兴趣,不是生物学家是什么?“没有不会学习的孩子,只有不愿上学的学生。”千万别挫伤孩子的积极性,让孩子对学习充满信心,在学习中享受乐趣。 
    赏识孩子,就是要始终贴近孩子,努力去发现孩子的优点。分数低,你可以看到他的诚实;会打架,你可以看到他的勇敢;做小动作,你可以看到他的精力旺盛。我曾经教过一个学生,他上小学时笨拙、呆板,有一次他竟然站在川流不息的车流中不动,原来他在思考着一个简单的问题。我这一惊喜地发现认识到他不是别人所嘲笑的那个“蠢猪”,于是我满怀信心地指导他,结果他以优异的成绩升入了初中。

    赏识孩子,就是要走进孩子的心中,敢于接受孩子的差异。孩子心中有一个全新的世界,只要我们放下家长的“架子”,放下所谓的“师道尊严”,俯下身子走进去,你就会发现那里会是多么奇妙、有趣。我曾经经历过这样一件事:在教一年级时,我为了给孩子认识金鱼,特地买了个鱼缸,养了几条活泼可爱的金鱼。可是中午回到教室,竟发现金鱼摊倒在地上。我生气极了,对着全班小朋友大声说:“怎么会有这样不听话的孩子?究竟是谁干的?”小朋友面面相觑,一个小朋友走出来说:“老师,是我。”我正想狠狠地批评,小孩赶忙说:“老师,金鱼游了半天,她累了,我想把她放到地上休息一下。”我搂着这位孩子,庆幸自己没有把话说完。我立马当着同学的面表扬了孩子的善良。
    赏识孩子,就是要在批评中留下你的鼓励和期待。就像我在学期结束时给一个调皮的学生写的评语:“虽然常常有同学跑来向我告你的状,说你的坏话,可是在老师心目中,你并不是个坏孩子。记得每次值日或劳动,你总是那么积极认真,直到完成任务为止。可是你学习上就没有那份热情了,成绩并不理想。老师希望你上课与别的同学一样专心听讲,积极举手回答问题,按时完成作业,认真写好每一个字,准确完成每一道题,认真温习功课,争取好的成绩,做一个好学生。”当孩子看到这样的评语,心里会是多么地感激老师看重自己呀!
    你想让孩子聪明吗?那么找出孩子聪明的“星星之火”,吹风鼓气,他就会成“燎原之势”;你嫌孩子写字慢吗?那么他哪天有进步,你就“小题大作”、“无限夸大”地表扬他。一定会有惊人的结果!是的,孩子是一棵幼嫩的小草,一朵期待开放的花朵,需要我们真诚的阳光的沐浴。让我们学会欣赏,学会表扬,学会发现,学会引导,做孩子心中永远的太阳吧!

>>相关新闻
总计浏览量: 此处显示网站总访问量   建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 fl.zh.gov.cn All Rights Reserved 镇海妇联版权所有 镇海新闻网技术支持
镇海妇联新浪微博
网站地图 联系我们 版权声明 隐私声明